Cette fleur au parfum si envoûtant a très vite intéressé un de nos parfumeurs connu dans le monde entier, Jean-Paul Guerlain. Il a créé "Mahora", un parfum à l'ylang.( L'Air du temps de Nina Ricci, Sublime de Patou ou Opium de Saint Laurent en contiennent aussi, mesdames.)
De 1997 à 2002, il a exploité des hectares de cet arbre à Combani, au centre de l'île.
L'entrée |
De part et d'autre du chemin, il y a une allée de palmiers et les ylangs au second plan |
Le nouveau propriétaire essaie de poursuivre l'exploitation, en distillant les fleurs. |
On a même supposé qu'il avait lui-même fait venir des Comoriens pour les faire travailler "comme des nègres".
Sa propriété a été confiée à un malgache d'origine indienne, également dirigeant d'une des plus importantes sociétés d'alimentation mahoraise. Mais voilà: il faut désormais payer les cueilleurs au prix légal et la concurrence avec les Comores et Madagascar ont fait chuter la production mahoraise: de 18 tonnes d'essence en 1999, elle est tombée à 6 tonnes en 2007 et encore moins aujourd'hui.
La forme torturée des troncs est due à la taille pour cueillir les fleurs plus facilement |
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